Не огорчайся, если люди тебя не понимают, -огорчайся, если сам не понимаешь людей.

Previous Entry Share Next Entry
Твой круг общения.
сибирский кот
naty_2008
COSMOPOLITAN. Октябрь 2002. Стр. 202.



Ч





Твой круг общения. Начерти без ошибок!
 
Кто нам нужен для полноценной, счастливой, не одинокой жизни? Ну помимо любимого мужчины, любимой работы и здоровья? Правильно: во-первых, нам нужны друзья, с которыми можно поделиться всеми бедами и разделить все радости. Во-вторых, коллеги, с которыми так интересно вести "взрослые" разговоры. В-четвертых... а вот теперь нужно сделать так, чтобы друзей, приятелей и коллег было в твоей жизни ровно столько, сколько нужно. Ни больше ни меньше.

История первая.
ПРО ДРУЗЕЙ.

Как диспетчер горячей линии, я напряженно сидела на диване с телефонной трубкой около уха. Уже второй час моя близкая подруга в драматических красках описывала свои переживания в связи с новым романом. Я уже опоздала на запланированную вечеринку в кафе, по телевизору давно начался интересный фильм, а мои собаки отчаялись выйти сегодня на прогулку.

Впрочем, это было неважно. На время моя собственная жизнь стерлась и потеряла свое значение. С детства, приняв за аксиому установку, что близким друзьям надо помогать и никогда не жалеть на них сил и времени, я и помыслить не могла о том, чтобы прекратить издевательства (это сейчас так называю те разговоры) над собой. Дело в том, что вот уже второй месяц моя подруга Нора звонила каждый день и в течение трех часов подробно описывала свои отношения с неким К., который в ее рассказах выглядел жуткой сволочью. Я не на шутку вникла в эту историю и сильно переживала, в частности, из-за того, что у нее до сих пор не пропало желание с ним общаться. Я злилась на Нору, кричала, что она не жалеет себя, и даже обвиняла ее в мазохизме. Спустя еще какое-то время ко мне в душу закрались подозрения, что подруга страдает еще и садизмом (по отношению ко мне), но я тут же отогнала их как безнравственные.

Я не могла бросить подругу в беде и добросовестно продолжала выступать в роли сотрудника "Службы доверия". Из-за чего потеряла пару приятелей, на которых у меня просто не оставалось сил, не говоря уже о времени, пропустила важную встречу и соответственно возможность дополнительного заработка, а также напрочь забыла о том, что у меня есть муж. Последний проявил сверхъестественное терпение и три раза подряд сам приготовил ужин. Потом демонстративно несколько вечером ужинал в ресторане. Два раза безуспешно попытался поговорить со мной ночью, когда я загруженная Нориными историями, как садовая тележка мусором, валилась с ног от усталости. Еще через неделю выразительного молчания, которого я не заметила, он объявил, что разводится. Я дошла до такой степени отупения, что спросила: "С кем?" И очень удивилась, когда выяснилось, что со мной. Тут я мигом отрезвела.

Времени на дипломатию не было, с Норой пришлось поговорить коротко и серьезно. Я зажмурилась и высказала, что больше двадцати минут в день на беседы с ней тратить не могу, потому что муж недоволен. На это Нора с чувством ответила: "Это же надо так зависеть от мужиков!" Я конечно, обалдела, но воздержалась от замечания по поводу "бревна в собственном глазу". Мы с ней просто поссорились недели на две, но зато я сохранила семью и тех немногочисленных приятелей, которые на тот момент еще оставались. Со временем, правда, мне удалось восстановить нарушенный в этой области баланс.

История вторая.
ПРО ПРИЯТЕЛЕЙ.

Ася часто говорила: "Люди - хорошие существа, но желательно к ним не приближаться слишком близко". У нее видимо, была какая-то своя правда жизни, по которой она не имела ни одного человека, которого можно было назвать близким другом. Мужа у нее тоже не было. По этой же причине.

Со стороны, правда казалось, что они (в смысле друзья) ей и в самом деле не нужны. Ася всегда была в хорошем настроении, ее жизнь заполняли бесконечные тусовки с приятельницами и необязательными кавалерами. Когда кто-то начинал из-за ссоры с другом, мужем или лучшей подругой, Ася снисходительно улыбалась и выдавала свою коронную фрау про друзей. Кое-кто даже соглашался.

Неприятность случилась, когда Асю уволили с работы. Вместе с увольнением возникла такая естественная вещь, как депрессия. И если Ася не могла вот так взять и легко от нее избавиться, то для приятелей это оказалось запросто - они немного посочувствовали, а потом мягко освободились от Асиной компании. "Совершенно не интересно и не полезно общаться с человеком, который пребывает в мрачном настроении, - видимо, рассуждали приятели и приятельницы. - Ладно еще, если бы это был близкий друг..."

Кавалеры тоже нашли, что Ася подурнела, стала занудной и тоскливой. Родственников у Аси не было, с родителями она не дружила. Единственное существо, с которым она смогла пообщаться по душам в трудную минуту, оказался попугай Крист, которого она нередко забывала покормить, убегая на очередную тусовку. "Прости, Крист, - плакала Ася, сидя напротив попугая. - Даю тебе честное слово, что никогда больше не забуду тебя покормить!"

В конце концов ей пришлось посетить психоаналитика, выложив те небольшие средства, которые она не успела протусовать с ненадежными приятелями. В процессе работы она выяснила, что дружба - это, с одной стороны, талант, с другой - некое искусство, которому при известном желании и трудолюбии можно научиться хотя бы для того, чтобы сделать свою жизнь богаче и интереснее. Конечно, для этого придется потеснить собственное эго и сменить установку насчет людей, к которым не надо слишком приближаться.

История третья.
ПРО КОЛЛЕГ.

Сначала все было очень весело. Лида устроилась на работу, и коллектив оказался на редкость хорошим. Веселым, дружным и интересным. Лида сразу попала в гущу событий. Она подолгу засиживалась на работе не только потому, что ей нравилось заниматься любимым делом, но из-за того, что компания была уж больно приятная. У нее все меньше и меньше находилось времени на то, чтобы общаться со своими приятелями и друзьями. Впрочем, вначале почти все отнеслись к этому с пониманием. Новая работа! "Тебе опять звонили Лена и Таня, - говорила вечером мама. - Ты бы хоть нашла время пусть недолго, но пообщаться с ними, все-таки подруги детства..." Лида соглашалась и честно собиралась это сделать. На сборы ушло два года, ровно столько, сколько она проработала на новом месте.

Через два года компанию закрыли и коллектив распустили. Тут-то и обнаружилась страшная брешь. Одна из подруг детства - Лена - так сильно обиделась на Лидино невнимание, что с трудом разговаривала с ней по телефону, когда та наконец позвонила. Что же касается второй подруги, то она за это время вообще вышла замуж и уехала в другую страну. Лида бросилась было к старым приятелям, однако те словно переместились в другое пространство и не то чтобы не хотели с ней разговаривать - просто было не о чем.

Оставались коллеги по бывшей работе. Но тут ее тоже постигло разочарование. Замечательный дружный коллектив, оказавшись на воле, обнаружил себя, как совершенно не дружный, а даже какой-то чужой. Все эти люди были замечательными коллегами, но не более того. Как только разрушилась объединявшая всех общая идея, разрушились и отношения. Можно представить, как Лида рвала на себе волосы, проливала горькие слезы, сидя напротив попугая, кота или памятнику Пушкину, и клялась себе никогда, никогда больше так не делать!

И ВОТ, ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ...
*
С близкими друзьями все просто и непросто. С одной стороны, это люди, которые вносят в твою жизнь ощущение безопасности и надежности. Они принимают тебя такой, какая ты есть, именно с ними ты можешь расслабиться и на время расстаться с теми ролями, которые, допустим, ты играешь в жизни с другими людьми. С близкими друзьями не обязательно "соответствовать", с ними можно просто быть. В общем преимущество налицо. Теперь об ответственности. Совершенно ясно, что всего того же, а иногда может быть, и еще большего они вправе ждать и от тебя. Как ни крути, но любые взаимоотношения - это обмен, и чем более грамотным он будет, тем лучше для всех.

Ни в коем случае нельзя игнорировать переживания своих близких друзей. Но во всем стоит знать меру. Аксиома, что самым близким друзьям нужно уделять больше всего времени. Но под словами "больше всего" вовсе не подразумевается "вся жизнь". И бывают ситуации, когда об этом можно и нужно поговорить с ними напрямую. На то они и близкие друзья, чтобы не обидеться и все правильно понять.

Кроме того, для себя нужно осознать, сколько близких друзей ты в состоянии потянуть. Я, например, точно знаю, что не больше двух в Москве, ну и еще трех-четырех, например, за границей. Настоящая дружба не только времени, но и душевных сил, и твоей личной энергии. Готова ли ты без ущерба для своей личности отдать их другим людям? И если да, то сколько и скольким? Они ведь с тебя будут спрашивать.

* С приятелями проще. Но ненамного. С одной стороны, меньше обязательств, с другой - надо еще уметь строить приятельские отношения так, чтобы тебе не сели на шею - раз; и что-бы при этом ты сохранила обаяние и сама научилась общаться с людьми без излишней требовательности и занудства - два. Приятеле они и есть приятели, но не стоит ожидать от них больше того, что они готовы тебе дать. Ты же тоже имеешь свой лимит на дружеские отношения с ними. Правда, бывает так, что грань между дружбой и приятельством очень тонка. Так что подходи к этому вопросу творчески.

С коллегами по работе очень важно построить хорошие отношения, и это правило не стоит игнорировать. Нередко из коллег получаются потом приятели и даже друзья. Во всяком случае, это поле, где можно пополнить свое дружеское окружение. Но даже если коллеги остаются коллегами и только потому, что коллега - тоже человек. С недавних пор стало принято (не столько у нас, сколько за границей) строить бизнес на человеческих отношениях, вести дела не с компаниями, а с людьми. Но это придет и к нам. И тогда, чем лучше у тебя будут отношения с коллегами, тем больше интересных деловых вариантов будет возникать.

Чуть не забыла! Каждый человек - сам себе друг, который также требует времени и внимания. Сколько времени ты выделяешь на общение с собой? В приведенном здесь графике нет кривой линии для тебя самой. Но это не значит, что на себя не нужно времени. Подумай, может, ты бегаешь от друзей к приятелям, а от них к знакомым, стараясь занять все свободное время, потому что боишься остаться с собой наедине? Или тебе с собой скучно... Если это так, то прежде всего надо решить именно эту проблему. Ладить со своим внутренним другом - признак душевной гармонии, от которой зависят твои отношения с окружающими миром.

Елена Ольшанская.

?

Log in